Тигр (Tiger)
Боевая масса - 57 т |
Орудие (калибр, марка) - 88 мм KwK 36 L/56 |
Мощность двигателя - 650 - 700 |
Запас хода - до 140 км |
Максимальная скорость - 38 км/ч |
Бронирование (лоб-борта-корма) - 100 мм-82 мм-82 мм |
Экипаж - 5 человек |
«Тигр» - немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии изначально танк получил обозначение Pz.Kpfw.VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1, но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка — PzKpfw VI Ausf. В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 или T-VI.
Впервые танки «Тигр» пошли в бой 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения и взятия Харькова в феврале — марте 1943 года, использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
Общее количество выпущенных машин — 1354 единицы.
Затраты на производство одного танка «Тигр» — 800 000 рейхсмарок (в два раза дороже любого танка тех времён). Официально танк назывался Pz.VIH, или полностью по-немецки Panzerkampfwagen VI «Tiger», Ausf. Н (Pz. Kpfw.VIH). Управление вооружений присваивало всем машинам вермахта ещё и свое обозначение, в нашем случае SdKfz 181 (то есть машина специального назначения). С февраля 1944 года официальное название было изменено на Pz.Kpfw. «Tiger», Ausf.E (или T-VIE). В литературе, особенно зарубежной, встречается название «Тигр».
Военными специалистами отмечался хороший баланс в бронировании, вооружении и динамических характеристиках тяжелого танка Тигр. Размер танка был меньше, чем у Пантеры, а превосходство в броне и более мощное орудие позволяло вступать в бой на очень больших дистанциях. Тигры эффективно боролись с основным советским танком "Т-34" и без труда поражали даже экранированную 100мм броню "КВ" с очень дальних дистанций(до 2км). Однако относительное доминирование немецких боевых машин на поле боя длилось недолго. Советская сторона ответила выведением на поля сражений своего нового танка ИС. Против него 88мм пушка Тигра была гораздо менее эффективна. Его лобовая проекция не предусматривала углов наклона верхнего лобового листа и это сказывалось на броне - она была хуже чем броня советского ИСа. Прекрасно жгла Тигры и советская самоходка СУ-100. Кроме того Тигры болели теми же "болезнями", что и советские КВ в 1941 году: трансмиссия и двигатель часто выходили из строя под большой нагрузкой танка. Из-за сложностей конструкции и плохой ремонтопригодности их часто бросали на поле боя и взрывали собственные экипажи, ведь крайне быстрое наступление советских армий во второй половине войны зачастую не давало возможности эвакуировать танк с передовой для ремонта. Тигр также был технологически сложен, что затрудняло производство боевой машины. В целом конструкция имела возможность модернизации, но немцы так и не установили на танк более мощное орудие, выпустив вместо этого Королевский Тигр, который был хоть и более бронирован, но проблемы с трансмиссией и двигателем никуда не исчезли. При всех своих недостатках Тигр был и будет символом немецкого танкостроения и останется легендарным танком Второй Мировой Войны.